您的位置:   首页 >> 人才培养 >> 人才实验班 >> 正文

闽南师范大学首届“卓越闽南文化人才实验班”隆重开班

访问次数: 发布日期:2021-04-09 12:25:01

4月8日下午,闽南师范大学首届“卓越闽南文化人才实验班”开班仪式在我校综合楼中区109隆重举行。校教务处副处长杨娟娟,闽南文化研究院副院长刘云、郑玉玲出席开班式,闽南文化研究院全体教师、卓越闽南文化人才实验班全体学员参加开班式。开班式由闽南文化研究院副院长郑玉玲主持。

开班式在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。郑玉玲副院长依次介绍了参会领导及闽南文化研究院雄厚的师资力量,并对卓越闽南文化人才实验班全体学员的到来表示热烈欢迎。

校教务处副处长杨娟娟在开班式上致辞,她对同学们寄予了殷切厚望,鼓励大家积极投身闽南文化建设,共同努力为学校的发展添砖加瓦。

闽南文化研究院副院长刘云在开班式上讲话,他指出,卓越闽南文化人才实验班是我校一大特色项目,秉承“育人为本,理论为基,应用为重,创新为稳”的教育教学理念,以“宽口径、厚基础、重能力、多选择”为原则培养人才。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,他鼓励同学们在学习中取得优异的成绩,实现自我价值,树立鸿鹄之志,融知于行,以行践知,通过不懈的努力让闽南文化研究领域的成果更为丰硕。

闽南文化研究院教师代表钟建华、卓越闽南文化人才实验班班主任王亦铮、学生代表戴佳妮同学在开班式上相继发言。

开班式结束后,钟建华副教授为同学们带来了一场题为《闽南文化概说》的学术讲座,他以丰富的学识和幽默的语言生动地向同学们阐述了闽南文化的历史地位及其基本特征。讲座博得同学们的一致好评,现场气氛十分热烈。

当天下午,卓越闽南文化人才实验班班主任王亦铮还主持召开了第一次主题班会。

据悉,卓越闽南文化人才实验班是对以往“优秀闽南文化人才培养计划”示范班的探索和实践,旨在以服务两岸交流和融合发展为导向,以战略性、综合性、应用性为特色,以增长知识、提升能力与综合素质为核心,培养具有坚定理想信念、广阔的两岸及国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德精神;具有扎实的专业基本功和多学科基础教育知识技能、深厚的中华优秀传统文化底蕴、丰富的闽南文化理论知识;掌握流利的闽南语且具备较强的沟通能力、闽台两岸交流交往能力;具备创新精神和创业能力,能胜任各种管理岗位的高素质应用型人才。

文字:黄金兰、朱楚涵、平志玲

图片:孟 孟、朱楚涵