您的位置:   首页 >> 人才培养 >> 田野调查 >> 正文


石狮日报:探寻闽南田野文化
 
 
访问次数: 发布日期:2014-08-30 11:30:45   
 

   

     日前,闽南师范大学闽南文化研究院副院长邓文金教授、外聘教师何池教授带领该校“优秀闽南文化人才培养计划改革试点班”的师生前往澎湖、金门进行闽南文化田野调查。

  此行的目的主要是了解澎湖、金门两地保存闽南文化的现状。在为期四天的行程里,师生们前往澎湖科技大学,与该校人文暨管理学院、观光休闲学院进行交流、座谈;在澎湖金龙头眷村,师生们一同感受眷村文化,探寻儿时记忆里“外婆的澎湖湾”,引人入胜的风景令大伙儿流连忘返;为更直观地了解澎湖的人文风貌,师生们参观了澎湖二崁的闽南式传统聚落,考察当地诸如二崁褒歌、石敢当等当地文化,以及聚落砌石文化——菜宅、渔业石沪,极具地方特色的风土民情引起了大家的兴趣;在澎湖妈宫古城区,通过考察开澎天后宫、澎湖最早街——中央街、施公祠、顺承门等历史古迹,让大家更直观地感受到澎湖与祖国大陆的深厚历史联系。

  这是一群热爱闽南文化的青年学子,他们一边游玩,一边发现,沿途把自己对闽南文化研究的思考记录下来。在老师的带领下,他们还参观了澎湖生活博物馆、地质馆、澎湖唯一进士——蔡廷兰进士第,领略澎湖地质文化奇特景观——大果叶玄武岩,感受大自然的鬼斧神工。在金门水头闽南古厝聚落区,红砖瓦、燕尾脊——熟悉的古大厝引得大家纷纷拍照留念。随后,师生们参观了双鲤湿地生态馆、灵济古寺、邱良功母节孝坊等历史古迹,沿途还考察了金门特有的风狮爷信仰。

  在闽南师范大学,有这么一个特殊的班级,自2011年实施“优秀闽南文化人才培养计划”以来,该校闽南文化研究院每年从文学院、历史与社会发展学院、艺术学院大三学生中选拔约30名对闽南文化感兴趣的学生,组成改革试点班,学习期限一年,开设《闽南文化概论》、《闽台关系史》、《闽南民间文学》等课程。授课教师十分注重课堂理论教学与田野调查结合,常常带学生们走出课堂,实地走访,并撰写考察报告。目前,他们的足迹已遍布漳州、泉州、厦门,以及潮汕、金门等地,已出版《闽南田野新苗》丛书五卷。

  澎湖、金门之行结束后,学生们都表示不虚此行、收获丰富,不仅体会到闽南文化在传播过程中产生的地域差异,更认识到闽南文化生态保护的重要性。何池教授表示,目前《学生调研成果汇编》一书正在筹备中,将收录学生此次赴澎湖、金门的田野调查报告,作为学校在闽南文化人才培养上的成果,鼓励更多青年学生加入到闽南文化研究的队伍当中。 (记者 胡丹扬)


                  2014-8-30 08 闽南文化
http://epaper.ssrb.com.cn/html/2014-08/30/content_8_2.htm

 

 

记者简介:

胡丹扬,泉州石狮人,2010年至2014年就读于闽南师范大学文学院10级非师(1)班,曾任文学院团委副书记。于2012-2013学年在闽南师范大学闽南文化研究院“优秀闽南文化人才培养改革试点班”学习。在校期间曾获“福建省暑期实践先进个人”、校“三好生”等称号,在《晋江经济报》发表的文章《“故人画里忽相见”》获2013年度福建新闻奖报纸副刊作品年赛一等奖。现就职于石狮日报社。


地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000

电话:0596-2597563  传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn