您的位置:   首页 >> 社会服务 >> 正文


闽南师范大学闽南文化研究院与漳州高新职业技术学校共建“闽南传统艺术(非遗)”教学实践基地
 
 
访问次数: 发布日期:2021-12-24 14:00:31   
 

 

授牌仪式

近日,闽南师范大学闽南文化研究院与漳州高新职业技术学校共建“闽南传统艺术(非遗)”教学实践基地签约授牌仪式与交流座谈会在漳州高新职业技术学校举行。

闽南师范大学闽南文化研究院副院长郑玉玲;漳州市教育局三级调研员、高新职校总负责人郭逸标;高新职校校领导、漳州第二职业中专学校校长赵为船,副校长黄建坝等出席签约仪式;漳州高新职业技术学校相关处室、非遗项目负责人和闽南文化研究院部分师生代表参加仪式。仪式由高新职校校领导赵为船主持。

郑玉玲副院长致辞

交流座谈会上,郑玉玲指出,闽南传统艺术的繁荣离不开高校与地方职业院校在“研、传、学”方面的合作,既有优秀传统文化的高度引领,又要了解地方“非遗”的传承样态,才能结出硕果。

长期以来,闽南文化研究院在闽台音乐舞蹈、戏曲歌仔戏、曲艺锦歌、闽南文化乡土教材等方面学术成果涌现;闽南非遗艺术进京展演、闽南文艺集锦展演、省高校歌仔戏传承基地、海峡两岸闽南文化研习营等品牌项目,得到广泛赞誉,扎实做好对闽南传统艺术遗产的深耕与传承。此次共建,可以充分利用地方职校在技艺实操与工艺传承的优势,进一步深化合作,为传扬闽南传统艺术提供高校与地方互动的实践运作范例,共同把闽南优秀传统文化做强做大。

高新职校总负责人郭逸标致辞

郭逸标介绍了三校合并成立漳州高新职业技术学校的背景,同时结合历史沿革、办学规模和师资队伍现状,特别是“非遗”成果落地的办学特色,希望双方能以教学实践基地为支点,强化合作,深度融合。

赵为船介绍了高新职校的非遗项目开展情况、取得的成果以及今后的建设规划,并结合省级教学成果项目的标志性成果进行交流,分享非遗传承的新范式。继而双方就进一步深化合作、联合传承展演、艺术实践创作等方面如何共建共享,展开探讨。

交流座谈会现场

座谈会后,双方本着资源共享、优势互补、共同发展的原则,签订了《共建协议书》,举行了授牌仪式和赠书仪式。

签约仪式

赠书仪式

随后,与会人员实地参观了“徐竹初木偶雕刻工作室”“剪纸艺术工作室”等非遗活动室与艺术展演厅。

赵为船校长介绍办学特色

近年来,闽南文化研究院在副院长刘云的推动下,积极发挥自身优势,深入挖掘闽南文化资源,积极开展校地共建,努力提升服务地方和社会的能力,先后与漳州艺术学校、漳州市实验小学、漳州科技学院中小学生社会实践基地、晓风书屋等共建教学实践基地,共同弘扬中华优秀传统文化。

文字:林枫、黄金兰

图片:孙凯、林昕昕


地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000

电话:0596-2597563  传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn