您的位置:   首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文


中国海洋大学曲金良教授来校讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2023-12-18 17:30:44   
 

中国海洋大学曲金良教授来校讲学

 

2023年12月15日下午,中国海洋大学曲金良教授应邀来校讲学,在学校综合楼中区109做题为《福建“海疆文化长廊”建设的初步思考》的讲座,来自闽南文化研究院、文学院、历史地理学院的师生共同聆听了讲座。讲座由闽南文化研究院邓文金教授主持。



曲教授的讲座以宏观的角度对福建海疆文化做了全面系统的盘点,主要阐述了四个方面内容:一是福建海疆文化的内涵定位与独具特色;二是目前福建海洋文化/海疆文化整体认定和整体发展存在的问题;三是福建“海疆文化长廊”建设的主要任务与功能意义;四是福建“海疆文化长廊”建设的措施建议。

曲教授指出:福建海洋文化是全国海洋文化最为集聚、最为丰富、最具代表性和国内外影响最大的区域单元,如何保护好、建设好、发展好福建“九千里海疆”,传承好、发展好福建海洋文化暨海疆文化,筹划建设福建“九千里海疆文化长廊”,无疑是一个重要举措,意义重大的课题。

在师生互动环节,曲金良教授与同学们就讲座中提到的福建海疆文化长廊的建设等问题展开了交流讨论,并深入浅出地解答了同学们提出的问题。

 

 

 

 

主讲人简介

 

 

曲金良,国务院特殊津贴专家,中国海洋大学教授、博士生导师,福建省高层次A类人才,集美大学杰出人才岗位教授,中国中外关系史学会副会长,海洋文化教育联盟副会长。

 

 

/ :戴智炜

 

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2597563  传真:0596-2527362 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn