您的位置:   首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

上海交通大学许建平教授来校讲学

访问次数: 发布日期:2023-10-18 17:30:06

2023年10月15日9:30,上海交通大学的许建平教授应邀来校讲学,在学校综合楼中区109教室做题为《〈石头记〉玉石叙事的再解码——借神话重塑生命的原型模式》的讲座,闽南文化研究院学生聆听了讲座。讲座由闽南文化研究院刘云院长主持。

与西方不同,中国大陆在青铜器时代之前的几千年间(约7000-3000年间),经历了一个玉器时代;玉石神话信仰成为中国文化生成的基石之一,并经历了自然、神人、帝王、宗教和艺术五大发展形态。《石头记》神话意象叙事展现了玉石文化符号的四级形态及其文化编码:补天石——无才补天的失落感——救世热情;通灵宝玉——至贵至纯——以纯真为贵、以洁净为美;携玉人——富贵闲人、情种——以真情补文化之天;补天字石——下凡一次,修成圆觉——游戏笔墨、陶情适性。宝玉面对着本土三种文化生存模式:自己活着、统治他人活着、拯救-活着,而抛弃了前两种,毅然决然地选择了拯救-活着这一回归生命的原型模式。

许建平教授从问题缘起——石头经历讲起,为同学们讲述了中国史前的玉器时代、中国文化中的玉石信仰、《红楼梦》玉石的四种形态与文化编码以及《红楼梦》玉石精神与中国文化的原型——拯救精神的相关内容,启发同学们从另一角度重新看待《红楼梦》。

在师生互动环节,许建平教授与同学们就讲座中提到的文学与生活生产方式的关系以及贾宝玉这一人物形象等问题展开了交流讨论,并深入浅出地解答了同学们的疑惑。

专家简介

许建平,复旦大学文学博士,上海交通大学长聘教授(二级)、博士生导师,古代典籍与中国文化研究中心主任,国家社科基金重大招标项目首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家,中国古代文化国际研究院中方院长,世界汉学会中国学术副会长,中国金瓶梅研究学会(筹)副会长。近四十年来,致力于明代文学、小说和文学理论研究。倡导建立心态文学史学、文学史研究的中国学派;将货币哲学纳入文学史研究,提出中国文学史发展经历农耕文学、农商文学、工商文学的三类型、三阶段说,质疑传统文学史观;将哲学移入叙事学,创建叙事哲学——意图叙事学的理论框架;全面论证《金瓶梅》的作者、成书年代、版本以及文化的划时代意义;重新考述李贽思想演变历程、内在逻辑和非传统理性的启蒙价值。世界范围收集整理王世贞著述,辨别真伪、版本源流,主编《王世贞全集》,重新评价王世贞在明清文学和文化发展中的地位;探索中国传统文化如何完成现代转型等。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文献》《学术月刊》《文史哲》等国内外刊物发表论文近二百篇。出版《李贽思想演变史》《意图叙事论》《<>学考论》等著作25部。主持国家社科基金重大项目、一般项目和教育部社科基金项目多项。获教育部高校人文社科优秀成果奖、上海市、河北省哲学社会科学优秀成果二等奖多项。

文字 | 施静雯

图片 | 朱思婷

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2597563  传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn