首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 学术交流 >> 正文


厦门大学人文学院历史学系连心豪教授应邀来我院讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2021-06-04 11:05:02   
 

 

6月2日下午,厦门大学人文学院历史学系连心豪教授应邀在综合楼中区109会议室作题为《南靖县妈祖信仰田野调查报告——以梅林天后宫为中心》的讲座。讲座由闽南文化研究院副院长刘云主持,闽南文化研究院部分教师、硕博士研究生到场聆听。

连心豪教授以梅林天后宫为中心,通过对照片、碑刻等一手资料的细致解读,向在场师生展示了在历史研究中应如何查阅方志、民间族谱等文献资料,如何进行实地田野调查。同时,连心豪教授还展现和重构了以梅林天后宫为中心的山区侨乡梅林镇的社会发展史。

讲座学术氛围浓厚,连教授以其深厚的学术功底和精湛独到的解析,让在场的师生对闽南民间信仰有了更全面的认识和更深刻的理解,拓宽了师生们的学术视野,激发了大家对闽南文化研究的深入思考,进一步提升了调查研究水平。

专家简介:

连心豪,厦门大学人文学院历史学系教授,厦门大学中国海关史研究中心主任,兼任福建省连横文化研究院院长、福建省方志学会副会长、福建省妈祖文化研究会副会长。主要从事中国近代海关史和闽台地方史研究,著有《中国海关及其对外贸易》《水客走水》《中国近代的走私与海关缉私》《闽南民间信仰》等。

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn