首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 学术交流 >> 正文


吉林大学沈文凡教授应邀来校讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2020-12-03 12:27:54   
 

2020年11月28日晚上,吉林大学中国语言文学系主任沈文凡教授应闽南师范大学闽南文化研究院邀请,于综合楼中区109做题为《李白文化的东亚传播》的精彩讲座,闽南文化研究院师生到场聆听讲座,讲座由闽南文化研究院副院长刘云主持。

沈文凡教授缉考了日韩诗人对诗仙李白自由疏狂、诗酒醉吟、游仙隐逸的人格与作品的追崇。他指出域外诗人创作了大量题李白图像诗,表达了他们对诗仙的敬仰。他们以夸张笔法写瀑布景观、人类忧愁、饮酒样态,继承了李白诗的思想内容和艺术特色。韩国汉诗家注意到李白在抒发仕途险阻失意感慨时对自然的拟人化表现,在作品中将崎岖“蜀道”意象与人生经历的坎坷紧密联系,抒情感怀。不少域外文献呈现出韩国诗人对李白诗中人生感慨——“四十九年非”的深入体察。日韩文人在接受过程中,不拘泥于李白原诗,延伸为整体句式的接受和对生命哲学化的审视与反思。由此可见诗仙李白对东亚文化圈产生了深远影响。

讲座现场气氛热烈,沈教授学识渊博,旁征博引,加深了与会师生对诗仙李白的认识与理解以及李白在东亚文化传播方面的贡献。

主讲人简介:

沈文凡,吉林大学文学院教授,博士生导师,中国语言文学系主任,中国古代文学学科学术带头人。主要从事唐宋文学,东亚古典汉诗,中国韵文接受史等方向的研究,著有《李白詩》《杜甫韵文韩国汉诗接受文献缉考》《唐诗接受史论稿》《唐代韵文研究》等。


(文字:黄金兰、张文婷 图片:琚佳文)


地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn