您的位置:   首页 >> 学术研究 >> 科学研究 >> 正文

2012闽南跨文化学术研讨会在漳举行

访问次数: 发布日期:2012-11-27 22:49:17

11月18日下午,由漳州市政府、漳州师范学院联合主办的2012闽南跨文化学术研讨会在花博会农博会隆重举行之际于漳州宾馆开幕了。当天群贤毕至,英才咸集,来自海内外知名的高校专家学者150多人参加了研讨会,共同畅谈闽南文化。
台盟中央常务副主席汪毅夫,全国台联会长梁国扬,原福建省委副书记何少川,全国台联文宣部部长杨毅周,《两岸关系》杂志社总编汪舟,省台盟主委郑建闽,泉州市人大副主任吕竞,原漳州市委常委、统战部部长游婉玲,漳州市政协副主席李惜真、副市长赵静,莆田学院副院长黄瑞国,我校党委书记林晓峰,副校长萧庆伟、李顺兴、何绍福;两岸高校、研究院(所)专家学者及驻漳媒体记者出席研讨会开幕式。萧庆伟副校长主持开幕式。
林晓峰书记、赵静副市长分别代表漳州师院和漳州市委市政府向与会嘉宾致欢迎辞。全国台联会长梁国扬在会上讲话。学者代表南京大学历史系教授陈谦平、香港科技大学原创校副校长钱致榕也作了发言。
林晓峰书记在致辞中说,漳州师院素有闽南文化研究的学术传统,闽南文化研究院成立后,学校正着力开展“六个一”工作,即着力培养一批高层次的闽南文化硕、博士专业人才;招标立项一批重大、重点科研项目,推出一批富有影响力的标志性学术成果;开展一系列高端学术交流活动,举办高层次学术研讨会;建设一个闽南文化园区,包括闽南文化展示馆、闽台宗亲文化园、族谱馆等;建立一个闽南文化交流与培训基地,培养一批具有闽南文化素养的从事两岸交流的优秀干部;组建一个大学生闽南文化艺术团,策划一台闽南文化专题晚会,推动闽南文化的传承和普及。力争在传承创新闽南文化、促进两岸文化交流方面取得新的成绩,为推动两岸关系和平发展、促进祖国统一大业作出新的贡献。
赵静副市长在致辞中说,本次研讨会是海峡两岸学术界开展交流与合作的一件盛事,也是高规格、高水平,多角度、跨学科研究闽南文化的一次学术盛会。研讨会的举行对于漳州进一步弘扬传承闽南文化,着力提升两岸文化交流合作具有十分重要的意义。
梁国扬会长在讲话中指出,闽南文化的研究对于促进两岸文化大交流,建设社会主义强国具有重要的价值。全国台联将继续加强与漳州师院的合作,依托闽南文化研究院,充分发挥“全国台联海峡两岸闽南文化研习交流基地”的作用,更好地开展两岸同胞的联络沟通工作,做好培养两岸交流人才的工作。
开幕式上,我校师生还献上了一台新颖而精彩的闽南文艺表演盛宴,其中包括了闽南语表演唱、闽台歌仔戏、闽南话古诗吟诵、锦歌弹唱、木偶表演等,受到专家学者的好评。
本次研讨会的主题为闽南文化的形成、内涵、特质及其当代价值;闽南文化与中原文化及及其它区域文化的关系;闽南文化的传播;闽南文化与两岸交流。研讨会为期3天,收到论文106篇,共有来自中国社会科学院、中山大学、南京大学、中国人民大学、厦门大学、台湾成功大学、台湾暨南大学、金门大学、台湾政治大学等100多名海峡两岸闽南文化研究领域的知名学者参加,两岸学者将从多学科角度畅谈闽南文化。19日下午,与会专家学者还将前往漳州东南花都参观花博园及闽南文化展示馆。
与会领导专家学者合影
开幕式会场
林晓峰书记致辞
梁国扬会长讲话