首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


“闽南文化与客家文化对话”学术研讨会暨第十一届客家文化高级论坛在漳召开
 
 
访问次数: 发布日期:2020-12-30 14:13:10   
 

2020年12月28-30日“闽南文化与客家文化对话”学术研讨会暨第十一届客家文化高级论坛在漳州召开。来自中国社会科学院、福建社会科学院、厦门大学、华东师范大学、赣南师范大学、华南理工大学、闽南师范大学等科研院所、高校的100余名专家学者欢聚一堂、共襄盛会。校党委副书记钟发亮,厦门大学国学研究院院长陈支平教授,龙岩学院闽台客家研究院院长陈弦章教授,福建省闽南文化研究会法人代表郑镛教授分别在开幕式上致辞。开幕式由闽南师范大学闽南文化研究院副院长刘云主持。


钟发亮在致辞中介绍了学校的办学历史和办学特色。他指出,此次会议是客家文化和闽南文化跨越时空的交流,闽南文化与客家文化都是中华优秀传统文化的重要组成部分,是一组共生的、密切相关的地域文化。会议的举办既是闽南文化和客家文化的盛事,也揭示了跨文化研究和学术发展的未来方向,意义重大。他强调,党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,希望与会专家学者以本次研讨会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发挥跨文化研究特色,加强交流合作,深化拓展闽南文化与客家文化研究,打造学术精品,自觉承担继承弘扬中华优秀传统文化使命,共同推动新时代文化建设新发展。

开幕式结束后举行主旨演讲。华东师范大学历史学系、客家研究中心王东教授等5名专家学者分别作题为《客家议题与晚清革命--以<客民原出汉族论>为研讨中心》《闽南客家移民台湾在个案分析》《文化遗产视域下客家传统农具技艺在数字化传承》《清代台湾闽客族群的合作共生与文化整合》《客家文化边缘研究的意义》的专题报告。

当天下午还举行三个分论坛,与会专家学者围绕“闽南文化与客家文化”主题,从历史学、社会学、民俗学等角度展开阐述,作了精彩发言。

据悉,本次研讨会由朱子学会、闽南师范大学联合主办,闽南师范大学闽南文化研究院承办,厦门大学国学研究院、客家文化高级论坛秘书处、赣南师范大学客家研究院、福建省闽南文化研究会、福建省对台交流基地(闽南师范大学)、福建省社会科学基地“闽南文化研究中心”、闽南师范大学两岸一家亲研究院等共同协办。研讨会为期一天,共收录论文60余篇,为海峡两岸的专家学者共同探讨闽南文化与客家文化提供了一个交流互鉴、思想碰撞的平台。


(文:黄金兰、苏婷婷、黄秋菊 图:陈文旭)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn