首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


音乐史学家郑锦扬教授应邀来我校讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2020-12-30 13:58:31   
 

2020年12月26日,音乐史学家、音乐教育家郑锦扬教授应邀来我校讲学,在综合楼中区109作题为《闽南语乐艺研究的若干视野》的讲座,本次讲座由闽南文化研究院副院长郑玉玲教授主持。此次讲座开通了线下和线上平台,除了我校闽南文化研究院及艺术学院师生,还吸引了来自全国音乐院校的师生近百名前来聆听此次讲座。

郑锦扬教授首先阐述语言的重要性,连接了语言与艺术的关系,语言是文化、艺术最基础的部分,是每个人文化成长必不可少的基因,闽南语艺术不仅具有省内、国内的意义,还关系祖国统一、华人华侨、国际交往、文化艺术继承,具有广泛而深远的意义;接着,他介绍了两种认识闽南语的视野,分别从移民历史和文化构成两个方面分析了闽南语乐艺源流和主要类型;最后,郑教授通过详实例子展示了闽南语乐艺的不同类型,介绍了研究闽南语乐艺的三种视野:1、乐声和乐演的视野;2、诗乐一体(歌曲作品)和歌舞一体的视野;3、今昔往后(时间)和彼此传播的视野(空间);4、宏细结合和图文结合的视野。

讲座结束后与会师生就“传统历史学与艺术史研究方法”等问题进行提问互动。整场讲座声情并茂、深入浅出,使线上线下师生受益匪浅,开阔了学术视野。

附:郑锦扬教授简介

郑锦扬,音乐史学家、音乐教育家、音乐学博士生导师,艺术学、舞蹈学硕士生导师,教育硕士导师,参与指导过美术学博硕士论文;担任过复旦大学历史学-中国古代史、山东大学文学-文艺学、福建师大与哈尔滨师大艺术学-音乐学博士论文答辩委员会主席。曾担任国务院学位委员会(博硕士点)、国家社会科学基金、中国博士后基金、国家教委(人文社会科学)通讯评审专家。

历任福建师范大学音乐系主任,华侨大学音乐舞蹈学院首任院长和艺术学研究所首任所长;福建省音乐家学会副主席(1999-2000)、中国音乐史学会副会长(2000-今)。入选福建省首届百千万人才工程、获得两项国家级优秀教学成果二等奖、省部级社科成果奖五项,被授予福建省优秀共产党员称号、为全国学校艺术教育先进个人。多年来致力于中国音乐史、舞蹈音乐、艺术史与艺术产业、音乐学科教学方面的研究。出版发表个人专著、合著几十种,发表论文百余篇,论著获得多种奖励。


(文:黄金兰、钟琳 图:琚佳文)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn