首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


全国台湾研究会副会长汪毅夫先生应邀来我校讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2020-11-27 17:35:12   
 

11月26日,全国台湾研究会副会长、闽南师范大学客座教授汪毅夫应我校邀请于科技信息楼1607会议室作题为《可以折叠拼接的制度及其他<制度史视野里的台湾>之一节》的讲座,全校百余名师生前来聆听讲座。讲座由校党委副书记、校长李顺兴主持。

讲座开始前,举行了《顾盼两岸》赠书仪式。汪毅夫先生将他的新著《顾盼两岸》赠送给我校图书馆、科研处、两岸一家亲研究院和闽南文化研究院。《顾盼两岸》由中国评论学术出版社出版,是近年在中评网所发文章的结集。这部著作总计286篇学术小品文,颇富政治性、学术性和趣味性。

随后,汪毅夫先生做主题讲座,他从两岸开放探亲制度开始介绍了血亲的宗法制度及旁系血亲的关系,这种宗法制度同样适用于中国的每一个家族,这是一项可折叠的制度,社会的稳固和长期发展也得益于这个制度;接着,他以郑成功的官爵变化说明世爵制度在台湾社会的影响力以及科举制度与台湾社会的关系;最后他从清朝时台湾与大陆的职官体系的不同,探讨了职官制度与台湾社会的关系。

讲座幽默风趣,内容丰富,史料详实,加深了与会人员对台湾宗法制度、世爵制度、职官制度以及相关历史史实的认识与理解。讲座结束后,汪毅夫先生与现场师生进行互动交流,就都市化后如何维护宗法制度、闽台妇女史问题以及台湾科举制度情况等进行深入探讨。

新闻链接:

汪毅夫,台湾台南人,现任全国台湾研究会副会长,兼任闽南师范大学客座教授。曾任全国台联会长,全国人大常委、内务司法委员会副主任,福建省副省长,中华海外联谊会副会长,两岸台胞民间交流促进会常务副会长,中国红十字会常务理事。主要研究方向是:中国文化史与闽台区域社会研究、文化人类学。主要科研成果:《台湾近代文学丛稿》、《台湾社会与文化》、《客家民间信仰》、《中国文化与闽台社会》、《闽台历史社会与民俗文化》、《闽台区域社会研究》等专著,2011年出版了《闽台地方史论稿》、《闽台妇女史研究》两本专著,2020年6月出版新著《顾盼两岸》。

(文字:黄金兰、钟琳 图片:朱楚涵)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn