首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


教育部语言文字应用研究所原所长张世平应邀到我校做学术讲座
 
 
访问次数: 发布日期:2020-11-17 17:09:49   
 

2020年11月17日上午,教育部语言文字应用研究所原所长张世平应闽南师范大学邀请,于科技楼1607报告厅做题为《国家语言政策与方言地位》的精彩讲座,讲座由我校闽南文化研究院副院长刘云主持。

张世平梳理了建国以来相关的国家语言政策,指出通用语推广是国家语言政策的重点和主导。他讲述了国家推广及规范普通话的历程,号召大家学习最近召开的全国语言文字会议精神,并分析了通用语普通话及普通话与方言保护传承之间的辩证关系,进一步探讨了闽南方言的使用和保护。

在提问环节,张世平耐心地回答了师生们的问题。在被问及“方言教学是否适合引进幼儿园及小学”时,张世平认为,在推广普通话的基础上,相关部门可对乡土文化课程或游戏采取较为宽容的态度,以体现文化的多样性。

主讲人简介:

张世平,中国语文现代化学会语言文字规范普及与传播专委会理事长;教育部语言文字应用管理司原副司长、语言文字应用研究所原所长,国家语委普通话与文字应用培训测试中心原主任。

(文/曾思境 图/陈文旭

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn