首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 学术交流 >> 正文


厦门大学林枫教授应邀来我校讲学(一)
 
 
访问次数: 发布日期:2019-04-24 12:04:36   
 

4月18日上午,厦门大学历史研究所所长林枫教授应我院之邀,在综合楼中区109为我校师生做了主题为“大稻埕沉浮另解与台湾经验”的学术专题讲座。此次讲座由闽南文化研究院副院长刘云主持。

林枫教授以台湾学者宋光宇所著的、集代表性地点、典型性资料、典型性案例为一体的《城隍爷出巡——台北市、大稻埕与霞海城隍庙会一百二十年的旋荡(1879~2000)》一书为例,阐述其对于研究的重要意义。讲座中,林枫教授具体分析了“大稻埕与霞海城隍映射的台湾面相”、“霞海城隍祭典与大稻埕、台北、台湾的联系”、“《城隍爷出巡》一书的特色”三个部分的内容,并由此总结台湾发展的社会机制、文化动力等经验。

林枫,厦门大学人文学院历史系教授、博士生导师,厦门大学历史研究所所长,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为明清社会经济史、中国古代财政金融史、区域社会文化史。自2000年以来,承担了国家社科基金项目、博士后基金项目、福建省社科基金重点项目等多个科研项目,参加了国家清史纂修工程等重要项目的研究工作。独立撰写论文30余篇,独著、翻译、参编数部专著。曾获福建省优秀博士论文二等奖,福建省社会科学优秀成果三等奖,厦门市社科优秀成果一等奖。2006年入选福建省新世纪人才。

 

 

(文/图 黄佳作)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn