“两岸家书文化创新座谈会”在闽南文化研究院圆满召开

访问次数: 发布日期:2024-03-19 15:07:15

为深入贯彻《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,落实福建省委常委、宣传部部长张彦对《关于加强两岸家书保护利用促进闽台融合的对策建议》的批示,315日,由中国闽台缘博物馆、闽南师范大学闽南文化研究院、福建省闽南文化研究会共同主办的“两岸家书文化创新座谈会”在闽南师范闽南文化研究院圆满召开。本次座谈会共有相关部门负责人、专家学者、文史爱好者和媒体工作者三十余人出席,闽南师范大学党委常委、副校长张龙海出席并致辞,会议由中国闽台缘博物馆副馆长沈文锋主持。

闽南师范大学党委常委、副校长张龙海讲话

座谈会开始时,闽南师范大学党委常委、副校长张龙海在致辞中首先指出本次活动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;是紧抓中央支持福建探索海峡两岸融合发展新路,建设两岸融合发展示范区的历史机遇;为落实2024铸牢中华民族共同体意识主题月活动而召开的。张龙海表示作为福建省重点建设高校、福建省双一流建设高校、博士学位授予单位,闽南师范大学不忘初心,牢记使命,把闽南文化融入办学、育人、科研的全过程,推动“闽南文化和教师教育”协同创新发展,形成了鲜明的闽南文化办学特色。学校将再接再厉,不断深化两岸文化教育交流,继续增进台湾同胞的中华文化认同,全力推动两岸融合发展,为实现两岸同胞心灵契合贡献力量。张龙海强调百余年来,两岸政治虽然割裂,却割不断两岸同胞间的亲情纽带,两岸家书就是最好的证明,召开本次“两岸家书文化创新座谈会”,对于如何讲好家书故事,发掘情感价值,弘扬中华文化,促进两岸融合发展,迈向心灵契合,乃至统一,都具有十分重要的现实意义。

座谈会现场

座谈会上,中国闽台缘博物馆副馆长沈文锋介绍了两岸家书方面的工作概况,他表示闽台缘博物馆自2019年发起两岸家书征集研究工作以来,馆内收藏的两岸往来信件达到3510件,“两岸家书”项目组成功解读的信件已超千封。由于两岸家书的内容通常只与普通百姓的情感连结相关,因而一直未受到很高重视,许多家书面临损坏遗失的命运,抢救和保护两岸家书任重道远。漳州台盟副主委许钢简要介绍了许南英、许地山家族家书的基本情况。泉州幼高专艺术学院舞蹈教师吴楚翎分享了自己获奖作品背后的家书故事。闽南师范大学文学院教授沈金耀从文学转向的角度出发,认为家书研究能增强两岸普通民众的认同感。闽南师范大学商学院教师杨碧琴呼吁实现两岸家书的资料共享。东山县档案馆副馆长沈福山就两岸家书的定义及命名提出了自己的见解。

闽南师范大学闽南文化研究院院长刘云总结发言

会上,福建省闽南文化研究会副会长涂志伟、漳州南山书院乡土文化研究会会长林南忠、闽南师范大学艺术学院副教授康国晶、闽南师范大学闽南文化研究院台教授施沛琳、东山县宣传部副部长李鸿耀、厦门广告协会会长林坤乐、泉州市作协副主席李建民、福建西窗影业制片人罗跃增等专家学者、媒体人,也都围绕“两岸家书文化创新”的主题展开热烈的交流研讨,为两岸家书的征集、保护、研究积极建言献策。闽南师范大学闽南文化研究院院长刘云最后做了总结发言。刘云认为两岸家书作为历史文献蕴含丰富信息,解读两岸家书不应只局限于闽台两地,应更好发挥两岸家书在经济、文艺、新媒体等诸多方面的多元价值,为两岸家书文化创新开拓新局面,进一步挖掘两岸家书的现实意义,增进台湾同胞文化认同,实现两岸同胞心灵契合。

据悉,本次圆满举办“两岸家书文化创新座谈会”是闽南文化研究院为贯彻学校《关于开展2024铸牢中华民族共同体意识主题月活动的通知》精神的重要活动,也是为认真落实学校年度重点工作分解任务,积极开展闽台文化学术交流的具体行动。

(文:曹靖宜 图:戴智炜)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2597563  传真:0596-2527362 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn