首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


逛台南五条港,听庙宇的传说
 
 
访问次数: 发布日期:2019-11-20 11:56:12   
 

2019年11月19日上午,台南大学国语文学系林登顺教授应闽南文化研究院邀请,在综合楼中区109做题为《台南府城五条港庙宇故事研究》的精彩讲座。讲座由闽南文化研究院副院长刘云主持。

林教授首先介绍了台南市的五条港是介于福安坑和德庆溪两条水流之间的五条河道,并以地图展示了五条港的地理位置。紧接着从历史发展和现实状况两个方面来为大家讲解。这五条港是自清朝康熙时修建并出现名目的,其商业往来的作用在当时是巨大的,但由于河道淤塞,河道的价值功能便不断消失。但通过政府和社区的共同努力,五条港昔日荣光得以重现。然后林教授以五条港的16座庙宇着手,讲述了有关这些庙宇的故事传说,诸如庙宇建置、神像、威灵显圣、救死扶伤等等,故事生动有趣。讲座过程中,林教授还分享了做民间文学田野调查的经验和规范。

通过此次讲座,我院师生从台南的这五条港和庙宇故事中学习到了许多民间文学、民间信仰和民俗方面的知识,对今后更加深入的学习和研究大有裨益。此外,这些流传的故事中有许多与闽南地区相关和相似的民俗传统,充分展现了海峡两岸血脉相连的文化内涵。

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn