首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


北京语言大学李宇明教授应邀到我校做学术讲座
 
 
访问次数: 发布日期:2019-11-13 14:03:17   
 

2019年11月10日上午,北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任兼首席科学家李宇明教授应闽南师范大学邀请,在闽南师范大学科技楼1607报告厅做了题为“国家的语言能力和公民的语言能力”的精彩讲座,讲座由我校闽南文化研究院刘云副院长主持。

李宇明教授提出,根据社会发展的需求,中国公民应具有“三语种”能力:(1)母语或母方言,用于文化传承;(2)国家通用语言,用于文化传承、人生最重要的生活半径交际和国家认同;(3)外语,用于人生发展。每个语种,最好能够具备“三语体”能力:口语,一般书面语,典雅语体。口语和一般书面语用于一般交际,典雅语体用于庄重场合的交际。

李宇明教授认为,国家语言能力是国家处理海内外事务所需要的语言能力。目前,实践上用于洲际的语言约20种,具有一定使用规模的语言(洲际语言、国语、国家内的大语言或大方言)及历史文化语言(如古希腊语、拉丁语、梵语、古汉语等)约200种。国家应具有从20种语言中吸收科技文化的能力,具有用200种语言“向世界讲故事”的能力。具有20/200种语言能力的标准是:了解这些语言及其所负载的文化及其所使用的人民;有该语言、文化的研究专家和学科,能够开办教学课程;有经典文献的中译本;有够用的翻译人员;能够掌握该语言的信息技术。

李宇明教授指出,公民语言能力是国家语言能力的基础。公民语言能力的发展受制于语言市场,而国家语言能力的发展则需要规划与设计。公民能够具有“三语种”“三语体”能力,国家能够具有20/200种语言能力,我们国家才能够成为“语言强国”,才有建构人类命运共同体、治理世界的语言能力。中国的语言之路还漫漫修远,语言人还需要上下求索。

讲座受到师生的广泛好评。在互动环节,李宇明教授与在场师生进行了互动交流,解答了大家关注的问题。


附:李宇明简介:

李宇明,教授,国务院特殊津贴专家。北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任兼首席科学家,中国辞书学会会长,中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长,中国中文信息学会副理事长,国际中国语言学会(2016年-2017年)会长,《语言战略研究》主编。曾任国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长、北京语言大学党委书记、华中师范大学副校长等。主要研究领域为理论语言学、语法学、心理语言学和语言规划学。出版著作20余部,发表论文530余篇,被译为蒙、藏、维、日、法、英、俄、韩等多种文字。


(文:许丽梅/图:钟明芳)

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn