首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


2019年两岸语言文化交流研讨会在闽南师大召开
 
 
访问次数: 发布日期:2019-11-12 12:45:49   
 

11月9日,2019年两岸语言文化交流研讨会在闽南师范大学召开。来自教育部语言文字应用研究所、浙江大学、北京语言大学、中山大学、郑州大学、福建师范大学、聊城大学、闽南师范大学、台湾铭传大学、金门大学、厦门市台湾学会、漳州市政协等单位的50余名专家学者齐聚一堂,围绕“一国两制”框架下的语言相关问题开展深入研讨。

北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任兼首席科学家、两岸语言文字交流与合作协调小组组长李宇明,教育部语言文字应用研究所副所长魏晖,福建省政协科教文卫体委副主任、福建省闽南文化研究会会长林晓峰,福建省教育厅副厅长吴伟平,全国台联政策研究室原主任陈立谦,闽南师范大学副校长张龙海等领导出席开幕式。开幕式由闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、两岸语言文化交流研究中心主任吴晓芳教授主持。

李宇明、魏晖、林晓峰、吴伟平、张龙海分别在开幕式上致辞。李宇明在致辞中指出,语言是民族文化的根脉,语言学是研究、守护民族文化根脉的科学,梳理语言学史能使两岸不断增加共识,为两岸四地共同培养语言学人才、合作开展语言学研究打下基础。魏晖指出,教育部语言文字应用研究所与闽南师范大学共建两岸语言文化交流研究中心一年多以来,双方优势互补,开展了广泛的对台合作交流,推动了两岸之间的深度交流与合作。

林晓峰在致辞中分析了“‘一国两制’框架下的语言相关问题”主题所蕴含的深刻现实意义,介绍了福建省闽南文化研究会在闽南方言保护和传承方面的举措和成效,呼吁语言研究学者更加注重语言文化研究,深化两岸交流。吴伟平指出,闽南师范大学潜心研究两岸语言文化,努力培养“一语多能”的人才,必将为两岸文化交流和祖国和平统一贡献力量,两岸语言文化交流研讨会的举办将进一步推动两岸语言同宗文化同源的深度融合。张龙海指出,近年来,闽南师大积极传承、弘扬闽南文化,主动服务国家两岸和平统一战略,在闽台历史文化研究、咨政服务、智库成果、文化交流等方面取得了一批具有特殊影响力的科研成果。

本次研讨会由教育部语言文字应用研究所、闽南师范大学主办,闽南师范大学闽南文化研究院、两岸语言文化交流研究中心、两岸一家亲研究院承办,福建省闽南文化研究会、漳州市闽南文化研究会、闽南师范大学闽南文化研究中心协办。研讨会期间,专家学者围绕“两岸语言文字政策宏观架构研究”“普通话/国语、闽南话、客家话等在两岸和平统一进程中的作用研究”“语言文化在深化两岸交流、促进同胞心灵契合中的作用研究”“台胞语言生活及两岸青少年语言文化交流研究”“中华语言文化海外传播研究”等话题展开深入探讨交流。

据悉,此次研讨会是教育部语言文字应用研究所与闽南师范大学2018年10月共建两岸语言文化交流研究中心以来举办的第二场研讨会。近年来,闽南师范大学主动服务国家特殊需求和“一带一路”战略,致力于闽南文化与两岸交流研究,在全国高校中率先成立了闽南文化研究院、两岸一家亲研究院、闽南文化研究中心等校级创新平台、省级高校新型智库、省级社会科学基地,逐渐形成了以闽南文化与两岸交流为特色的学术传统,为进一步促进两岸交流合作、实现祖国和平统一作出积极贡献。

13655

2019两岸语言文化交流研讨会开幕式现场

116E3

北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任兼首席科学家、两岸语言文字交流与合作协调小组组长李宇明致辞

10ADE

教育部语言文字应用研究所副所长魏晖致辞

D73C

福建省政协科教文卫体委副主任、福建省闽南文化研究会会长林晓峰致辞

EDC7

福建省教育厅副厅长吴伟平致辞

6F141

闽南师范大学副校长张龙海致辞

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn