首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


读道医典籍 谈生命本质
 
 
访问次数: 发布日期:2019-11-04 15:30:52   
 

2019年10月30日下午,我校优秀校友、大理大学硕士生导师颜文强副教授在科技楼1607为师生开展一场关于古代道医生命本质观新论的讲座。本次讲座由博士生导师邓文金教授主持,闽南师范大学广大师生参加此次讲座。

讲座伊始,颜文强副教授引用了古代著名道医刘一明的观点,提出了“元气”、“光气”在人类孕育阶段发挥着重要作用,进而论述了“识神”与“元气”消涨在人类成长过程中的表现。颜文强副教授认为古代道医对于生命本质的探讨具有独特而实用的观点,并阐述了古代道医对现今的借鉴作用。

讲座以传统道医典籍为依据,深入解读古代道医新颖的生命本质观,以期对今天人们的人生本质认识和养生保健有所助益。此次讲座,师生们接触到了许多道医方面的生命理论,学习到了一些新的生命观点和看法,相信会为今后的养生保健提供了一些有用方法和依据。

主讲人简介:

颜文强,1983年出生,福建龙海人,四川大学哲学博士、北京中医药大学中医学博士后;现为大理大学副教授、硕士研究生导师;曾荣获国家知识产权局专利1项(第一设计人)、云南省人民政府2017年度哲学社会科学优秀研究成果三等奖。目前已在《中国哲学史》《中州学刊》《宗教学研究》《中华中医药杂志》《山东中医药大学学报》《南华大学学报》等期刊上发表学术论文40多篇(均为独立作者或第一作者),其中CSSCI和全国中文核心7篇、科技核心4篇。主要从事道教医药学、民族民间宗教、中医医史文献、国学养生等研究。

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn