首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:   首页 >> 新闻动态 >> 正文


四川大学文科杰出教授詹石窗来我校讲学
 
 
访问次数: 发布日期:2019-11-04 15:27:30   
 

2019年10月30日下午,四川大学文科杰出教授詹石窗应闽南文化研究院的邀请在科技楼1607报告厅为我校师生做了关于道家文化与身国治理的学术报告。报告由我院博士生导师邓文金教授主持,100多名我校师生共同参加。

报告中,詹石窗教授以历史追踪法和符号解读法,深入诠释道家的文化传承,结合道文化推崇“上善若水、阴柔滋养”等典型特征剖析其文化价值观。同时,詹教授还通过大量实例详细地解读了道文化所倡导的“道法自然、和谐有序”生活原则对健康美的影响,介绍有助于身心健康的养生技艺,并从静功和动功两个方面全面陈述有助于健康美的道家养生术。最后,詹石窗教授结合自身的研究经验和研究心得,对当前道文化的研究现状、前景及发展趋向进行了深入阐述和解读,并阐发道教的爱国精神和维护社会平安的思想主张,及其对生命维护、治国理政具有重要借鉴意义。

在报告结束后,同学们向詹石窗教授询问了各自感兴趣的问题,并表示这样的讲座开拓了视野,丰富了知识,希望今后能听到更多这样精彩的讲座。

主讲人简介:

詹石窗,厦门同安人,四川大学文科杰出教授(院士待遇),我国著名的国学研究专家。1982年获厦门大学哲学学士学位,1986年获四川大学哲学硕士学位,1996年获四川大学哲学博士学位;1998年,韩国大真大学为表彰其突出的学术贡献,特别授予教育学名誉博士学位。曾任福建师范大学易学研究所教授、厦门大学闽江学者特聘教授、厦门大学人文学院副院长;现任四川大学老子研究院院长、四川大学道教与宗教文化研究所教授委员会主席、博士生导师、博士后合作导师、四川大学中华文化研究院学术委员会副主任、全国学术百强杂志与CSSCI来源期刊《宗教学研究》主编、英文版杂志《道家研究前沿》(Frontiers of Daoist Studies)主编、《道学研究》杂志主编、国家社会科学基金学科评审专家、老子道学文化研究会副会长、华夏老子学研究联合会副会长、国家“十三五规划”文化重大工程《中华续道藏》首席专家等职。

先后主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社会科学基金重大项目(首席专家)等十多个课题。主要著作有《道教文学史》《易学与道教符号揭秘》《中国道教思想史》《中国宗教思想通论》等30余部,组织编纂《国学新知文库》《哲学新视界》等多系列大型学术丛书,在《中国社会科学》《哲学研究》《世界宗教研究》等海内外学术刊物发表《朱熹与<周易>先天学关系考论》等学术论文近300篇。论著先后获得省部级奖15项,其中一等奖5项,二等奖5项,其中教育部全国高校人文社会科学优秀研究成果奖3项。有两部著作入选“国家社科基金成果文库”,一部著作入选国家规划办“中华学术著作外译”项目。个人专著《道教与女性》《道教文化十五讲》《中国宗教思想通论》先后被译为外文,在国外出版。主要从事道家道教、易经易学、中国哲学等领域研究。

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn