《台海文献汇刊》《闽南涉台族谱汇编》新书全国首发式暨闽台非物质文化遗产保护学术 座谈会在京召开

访问次数: 发布日期:2014-10-08 17:04:28

2014年9月29日上午,由全国台联、闽南师范大学主办,北京市台联协办的《台海文献汇刊》、《闽南涉台族谱汇编》新书全国首发式在北京台湾会馆隆重开幕。

全国人大常委、全国台联会长汪毅夫,第四届全国侨联主席庄炎林、全国台联党组书记梁国扬、原国家行政学院副院长周文彰、我校北京校友会名誉顾问林亚溪将军、武警黄金指挥部政治部主任黄秋生将军、北京大学党委副书记叶静漪、北京市台联党组书记王兰栋、副会长郑大等领导出席了发布会。来自北京大学、人民大学、厦门大学、中国社会科学院、台湾成功大学等两岸相关高校和研究机构的专家学者、两岸知名人士、在京台胞等出席了首发式。全国台联副会长杨毅周、我校党委书记林晓峰在首发式上致辞。首发式由我校副校长萧庆伟主持。

杨毅周在致辞中说,闽南与台湾一水之隔、血脉相连,80%以上的台湾居民祖籍福建,闽南话也是台湾的主要方言,闽南文化深深地扎根在两岸民众精神生活中。闽南文化与台湾文化一脉相传,具有高度的相似性和继承性,同为中华文化的瑰宝。《台海文献汇刊》与《闽南涉台族谱汇编》的编辑出版正是与两岸闽南文化交流同步进行的,它填补了闽南历史文化研究的空白,也再一次佐证了两岸文化同根同源、两岸同胞同是一家人的历史事实。希望两岸同胞一起共同努力,一如既往地推动闽南历史文化研究、保护、传承和发扬,并以此团结两岸同胞,共同早日实现中华民族伟大复兴这一中国梦。

林晓峰在致辞中说,闽南师范大学是福建省重点建设的省属高校,始终坚持立足闽南区域,注重发掘地方历史文化资源优势,把闽南文化融入办学和育人的全过程,形成了鲜明的闽南文化办学特色。《台海文献汇刊》《闽南涉台族谱汇编》是闽南师范大学近年来精心打造的学术精品和标志性学术成果,其出版发行,具有较高的学术价值和积极的社会意义,必将有力地促进闽台文化研究,推进两岸文化交流,推动两岸关系和平发展,也为台湾同胞回大陆寻根谒祖提供坚实的资料基础。林晓峰表示,进入新时期,闽南师范大学将继续借力东风,乘势而上,在国务院台办、全国台联、福建省人民政府和海峡两岸相关兄弟院校以及在座各位知名专家学者的关心、帮助和支持下,学校一定能在传承创新闽南文化、促进两岸文化交流方面取得新的更大成绩,为推动两岸关系和平发展、促进祖国统一大业做出新的贡献!

厦门大学出版社社长蒋东明、丛书编者代表闽南师范大学特聘教授陈支平、专家代表中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、台湾成功大学人文社科中心副主任陈益源也在首发式上发言。

发布会上,我校还分别向北京台湾会馆、中国社会科学院台湾研究所、台湾图书馆、台湾成功大学赠书。全国人大常委、全国台联会长、我校讲座教授汪毅夫先生还将我校赠与的两套丛书转赠北京大学图书馆留存。

当天下午,闽台非物质文化遗产保护学术座谈会在北京台湾会馆召开,两岸专家学者围绕闽台非物质文化遗产保护议题进行了广泛而深入的座谈和交流。