首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:  首页 >>  新闻动态


《台湾族谱汇编》在京首发
 
 
访问次数:552 发布日期:2016-11-22 10:05:42   
 
    10月15日下午,由全国台联以及我校主办的《台湾族谱汇编》新书全国首发式在北京台湾会馆举行。
    全国台联副会长杨毅周,国台办宣传局局长马晓光,中宣部出版局副局长、正局级巡视员刘建生,北京大学党委副书记叶静漪、北京市台联副会长郑大,我校党委书记林晓峰、《天津日报》副总编黄文川,中国机关后勤杂志副总编胡江南,我校副校长肖庆伟、蒋一婷等出席仪式。国台办交流局、北京市台联、全国台湾研究会、中国社科院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、上海古籍出版社、福建省驻京办机关党委等单位相关部门领导及海峡两岸专家学者等110余人参加活动。首发式由肖庆伟主持。
    《台湾族谱汇编》由我校闽南文化研究院策划编辑,共80册。此次整理出版的200余部台湾地区民间族谱,均为首次披露。这些族谱绝大部分修纂于清代和民国年间,生动地记录了一个个家族的传承与变迁,详细记载了姓氏源流、堂号、世系表、家训家规、家传、先辈艺文著述、祖先图赞、风水图等,体例完备且富含闽台民间特色。《台湾族谱汇编》的出版不仅为学界提供一份权威、厚实的第一手资料,促使更多的台湾问题得到关注,也有助于推进台湾问题与两岸关系史研究的深入开展。
    杨毅周在致辞中说,编辑出版这部记载了明代以来迁台各姓氏分衍史实的《台湾族谱汇编》是一项浩大的文化工程。它的出版是两岸同胞的一个盛世喜事,一个福音。它不仅为学界提供了详实的文献资料,也为台湾同胞寻找自己家庭的来源提供了方便。同时,这部汇编更是以历史的事实证明了两岸同胞血脉相通、文化同同源,两岸一家亲的真理。相信这套丛书的诞生,将让更多的台湾乡亲找到自己的祖先、了解自己的祖先,了解自己的血脉根源。希望大家共同努力,结合这套丛书,结合相关活动,让台湾各姓氏宗亲,尤其是年轻宗亲,能够真正的“认祖归宗”。此举必将有利于两岸同胞形成两岸一家亲的认同感,有利于两岸建立命运共同体意识,使广大台胞能够更加坚定走和平发展道路,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。
    林晓峰在致辞中表示,《台湾族谱汇编》是继《闽南涉台族谱汇编》之后,我校精心组织编撰的一套珍贵的人文资料,其出版发行,对体现中华文化在台湾的传承发展,深化两岸民间宗亲文化交流,推动两岸关系和平发展以及促进台湾问题、两岸关系史、移民史、台湾开发史研究的深入开展,具有积极的意义,必将有力地促进闽台文化研究,也为台湾同胞回大陆寻根谒祖提供坚实的资料基础。                                                        
    《台湾族谱汇编》出版社代表、上海古籍出版社副社长王纯,中宣部出版局副局长、正局级巡视员刘建生,金门大学李宗翰博士,专家代表高寿仙,编者代表邓文金先后在首发式上发言。闽南师范大学还分别向全国台联、北京大学、中国社会科学院台湾研究所、北京市台联、金门大学等单位赠书。金门大学闽南文化研究所李宗翰博士代表金门大学校长在会上发言,他表示,金门大学作为台湾研究推广闽南文化的重要基地,愿意扮演教育、传承闽南文化的重要角色,让所有居住在金门、造访金门的人都能亲身感受到闽南文化的精髓,感受到闽南文化的美。首发式结束后,与会的两岸专家学者围绕闽南文化研究议题进行了座谈交流。
    据了解,近年来,我校注重发掘地方历史文化资源优势,重视发展闽南文化特色学科专业群,始终把闽南文化融入办学和育人全过程,精心做好闽南文化与两岸交流大文章,形成了鲜明的闽南文化办学特色。学校先后组织编写出版了《闽南历史文化概说》《台海文献汇刊》(60册)、《闽南涉台族谱汇编》(100册)、《台湾族谱汇编》(80册)、《漳州民间信仰与闽南社会》、《海峡西岸闽南方言与文化研究》、《海峡两岸闽南语歌曲研究》、《<龙湖集>与陈元光研究》等一批学术著作,有力地促进了两岸文化交流发展。《台湾通史》(6卷本)、《闽台儒学史》(4卷本)也有望于2017年上半年出版。

全国台联副会长杨毅周致辞

我校党委书记林晓峰致辞

我校向金门大学赠书

《台湾族谱汇编》首发式由肖庆伟主持 

首发式现场 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn