首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:  首页 >>  新闻动态


我校领导、专家应邀参加海峡两岸开漳圣王文化交流系列活动
 
 
访问次数:614 发布日期:2016-09-29 08:54:30   
 
    9月25日,海峡两岸开漳圣王文化交流暨漳浦威惠庙建庙1300周年纪念大会在漳浦隆重举行,来自两岸及东南亚地区的信众千余人共祭“开漳圣王”,共叙圣王情缘。我校党委书记林晓峰、副校长肖庆伟等一行受邀参加大会系列活动。
    上午,林晓峰书记与漳州市领导、市(县)相关部门领导和海峡两岸宫庙嘉宾代表一起参加纪念大会开幕仪式,参观于当天落成的盛德世祀牌坊、开漳历史纪念馆、陈元光雕像、庙前广场等建筑。下午,来自海内外的50多名专家学者参加了由我校闽南文化研究中心承办的“开漳圣王文化学术论坛”,肖庆伟副校长代表我校在论坛上致辞。他表示,我校致力于推动闽南文化研究,将秉承开漳圣王的精神,服务社会,共同谱写弘扬闽南文化的新篇章。学术论坛上,我校邓文金教授主持专题演讲,郑镛教授做学术总结。
    据悉,漳浦威惠庙是唐玄宗李隆基为褒扬戍镇闽粤边界、开漳建州的陈元光将军及将佐,下诏敕建的古庙,已有1300年历史的。历史上曾经历八次重修、重建或扩建,2015年以来漳浦威惠庙管委会筹集资金对其再次重修扩建。作为漳台开漳圣王庙的祖庙,漳浦威惠庙已成为对台交流的基地,此次系列活动更被列为国台办“2016年对台交流重点项目”。

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn