首页 平台简介 基地建设 新闻动态 科学研究 学术交流 人才培养 社会服务 田野调查 文献中心 编辑出版
  您的位置:  首页 >>  新闻动态


福建省闽南文化研究会在闽南师范大学成立
 
 
访问次数:853 发布日期:2016-04-29 20:19:51   
 

   4月29日上午,福建省闽南文化研究会在闽南师范大学隆重成立。福建省社科联副主席陈文章,闽南师范大学党委书记林晓峰、副书记吴彬镪、副校长肖庆伟,原泉州师范学院副校长林华东,福建省民政厅科长李锋华以及来自福建省各地闽南文化研究专家、学者50多人齐聚一堂,共襄盛举。成立大会由肖庆伟主持。吴彬镪、陈文章分别在会上致辞。 
    吴彬镪表示,福建省闽南文化研究会成立是我省社会科学研究事业中的一件喜事,也是海内外闽南文化学术研究界的一次盛会,更是闽南师范大学积极传承和弘扬地方优秀传统文化的一项务实举措。近年来,闽南师范大学精心做好闽南文化与两岸交流大文章,重点推进“两岸一家亲”理念践行工程、“闽南文化特色人才培养体系”建设工程、“两岸教育文化交流合作高端平台”打造工程等新时期学校对台工作“三大工程”,持续在增进两岸文化认同、服务两岸文化交流中发挥了积极的先行先试作用。 
    陈文章在致辞中表示,闽南文化是海峡两岸闽南人共同创造的优秀地域文化,闽南文化研究会的成立对于培养闽南文化专业人才,推动两岸文化交流,联络东南亚各国闽南籍华侨华人感情,加强我国与东南亚各国文化交流和经贸合作,推动国家“一带一路”战略实施具有重要意义。 
    会议选举产生了第一届理事会理事,并在第一届理事会中选举产生常务理事、会长、副会长、秘书长等。 
    闽南师范大学林晓峰书记当选福建省闽南文化研究会会长,他就研究会今后的工作思路作了报告。林晓峰指出:“闽南文化以厦漳泉为中心,辐射到台湾、东南亚等区域,影响深远,是‘一带一路’的重要精神依托和桥梁纽带。闽南文化研究百年以来产生了不少研究成果,但其在学科研究和理论系统化方面还不尽完善,闽南文化研究的发展任重而道远。我们将在未来的发展中‘尽力有为’,努力争取政府的项目资金扶持,努力推动厦漳泉、台湾和东南亚闽南文化研究的融合和发展。” 
    据悉,福建省闽南文化研究会由闽南师范大学会同厦门大学、福建师范大学、泉州师范学院、厦门市台湾艺术研究所、厦门市闽南文化研究会、漳州市闽南文化研究会等单位发起,挂靠在闽南师范大学。研究会旨在弘扬闽南文化优秀传统,深化两岸文化交流,推动两岸关系和平发展,促进两岸闽南籍同胞及全球闽南籍侨胞的友爱团结,为国家及地方经济文化建设服务。


福建省闽南文化研究会成立大会现场

当选会长林晓峰讲话

福建省闽南文化研究会成立大会嘉宾合影

 

地址:福建省漳州市芗城区县前直街36号 闽南师范大学 闽南文化研究院 邮编:363000 电话:0596-2527692

邮编:363000 电话:0596-2527692 传真:0596-2527692 E-mail:mnwhyjy@mnnu.edu.cn